Уход, размножение и пересадка спатифиллума

Уход, размножение и пересадка спатифиллума

Индивидуальный маршрут развития ребенка для логопеда.

Все виды данного растения не слишком привередливы, поэтому уход за ними не принесет вам особых проблем. Спатифиллум любит затененные места – яркий солнечный свет ему противопоказан. Однако это не говорит о том, что цветок нужно постоянно держать в темноте.

Если вы заметили, что листья растения вытянулись и приобрели темную окраску – ему недостаточно освещения. Побалуйте свой спатифиллум солнечными ваннами или же организуйте искусственный свет с помощью люминесцентных ламп. Кстати, при искусственном освещении цветок растет быстрее и чаще выбрасывает бутоны.

marabaka.ru

newton-yar.ru

7den.ru

Холодный воздух и сквозняк губительный для этого тропического красавца. Поэтому зимой уделите внимание организации в помещении нужного температурного режима. 23-25 градусов тепла – вот оптимальные условия для выращивания спатифиллума. Подкормка вносится в период роста и цветения, раз в неделю. Перед использованием удобрения внимательно изучите инструкцию и действуйте строго по ней.

Если листья растения поникли и завяли – ему не хватает влаги. Запомните, корневая система цветка должна всегда быть влажной. Поэтому и поливать спатифиллум нужно обильно — по мере просыхания верхнего почвенного слоя. Раз в неделю устраивайте цветку водные процедуры в виде душа.

Листочки обтирайте чистой салфеткой, чтобы предотвратить скапливание пыли. Если после водных процедур в поддоне осталась вода, не спешите ее сливать, оставьте на несколько часов. Влажная среда необходима растению и зимой, и летом. Поэтому с наступлением холодов не стоит кардинально менять его содержание.

Размножение и пересадка

Размножение спатифиллума происходит либо делением куста (во время пересадки), либо верхушечным черенкованием. Прежде чем начать размножение (разделить взрослое растение), аккуратно распутайте корешки, стараясь не повредить их. Затем рассадите спатифиллум по новым горшкам меньшего размера. Чтобы укоренить черенки, необходимо создать для них эффект парника.

Посадив отросток в землю, накройте его стеклянной емкостью. Когда спатифиллум пустит молодые листочки, можете смело снимать тепличку. Полив во время укоренения производите в только поддон. Уход за молодым растением ничем не отличается от содержания взрослого цветка.

Для того чтобы пересадить спатифиллум, необходимо приготовить грунт. Смешайте в равных частях перегной, листовую и дерновую землю, торф и песок. Для того чтобы субстрат обладал нужной воздухопроницаемостью, добавьте в него мелкую кирпичную крошку и кусочки древесного угля. Прежде чем пересадить спатифиллум, поместите на дно горшка дренаж, в качестве которого можно использовать керамзит.

Пересаживать спатифиллум необходимо каждый год с наступлением весны. Размер горшка выбирается исходя из размера самого растения. Слишком большую емкость брать не стоит – это замедлит рост цветка в дальнейшем. После того как пересадка произведена, поставьте спатифиллум в теплое место и ежедневно опрыскивайте его.

Пока растение не укоренится, не стоит поливать его слишком обильно. Укоренение длиться около недели, поэтому в это время сократите полив в два раза. Подкормка в данное время тоже не нужна. Когда спатифиллум приживется, уход возвращается в прежний режим.

Источник - jlady.ru